Não sou vegetariana, apesar de fazer cada vez menos refeições de carne e de peixe. Digamos que uma das metas deste ano é conseguirmos fazer pelo menos 3 refeições vegetarianas por semana, o que tem sido bastante mais fácil do que se possa pensar. Ao que parece, sem nos apercebermos, já eram muitas as refeições sem carne e, peixe então, muitas menos. Adoro peixe, e não tenciono deixar de comer tão cedo, mas acho que este novo "Goal" é uma oportunidade fantástica para reforçar os pratos cuja base sejam os legumes.
O fim de semana passado foi marcado por um jantar de amigos cá em casa e sendo ambos vegans foi necessário fazer alguma pesquisa acerca do que poderia ou não servir. Para quem não sabe, uma dieta vegan exclui não só carne e peixe como todos os derivados de origem animal.
O prato principal foi bastante fácil pois é muito comum fazer cá em casa e sai sempre bem: caril de soja com arroz basmati.
O problema era mesma a sobremesa, pois praticamente tudo leva ovos, manteiga ou leite.
Foi então que me lembrei de procurar se existia alguma receita vegan de Panna Cotta, pois andava mortinha por experimentar a tradicional e esta era a oportunidade perfeita para andar lá perto!
Encontrei esta receita no blog "Made By Choices" (vou deixar o link mais abaixo) e pareceu-me tão facil que fiz apenas algumas pequenas alterações nos ingredientes e na cobertura.
Aqui fica então a receita!
Ingredientes:
- 500 ml de leite vegetal (usei leite de amêndoa pois tenho sempre em casa)
- 2 colheres de sopa de amido de milho (usei maisena)
- 1/2 de colher de chá de agar agar (substituto de gelatina de origem vegetal)
- 2 colheres de sopa de mel (deveria ser agave mas estava esgotado em todo o lado, os meus amigos abriram uma excepção, pois é proveniente das abelhas logo não deveriam comer)
- 1 pau de canela
- algumas gotas de essência de baunilha
Preparação:
Dissolver o agar agar e a maisena numa pequena quantidade de leite vegetal frio para não formar grumos.
Colocar num tacho todo o leite e a mistura anterior, adicionar o pau de canela e a essência de baunilha até levantar fervura. Manter em lume brando depois de levantar fervura entre 5-8 minutos e a mistura ter engrossado levemente.
Retirar o pau de canela e verter nas forminhas de silicone passadas por agua corrente primeiro. Pode também colocar em frascos de vidro e desenformar depois como a receita do Blog "Made By Choices"
Depois de frio levar ao frigorifico pelo menos 4h. Desenformar e servir com cobertura a gosto, eu usei o Lemon Curd que fiz no Carnaval e ficou delicioso!
O sabor desta Panna Cotta é deveras interessante! Sabe levemente a amêndoa e a baunilha e os meus convidados comeram sem cobertura mesmo e acharam deliciosa!
A cobertura com Lemon Curd deu-lhe um toque ácido e citrico muito fresco, pelo que tenciono repetir a receita este Verão!
Para terem referência deu para 5 forminhas pequenas.
E vocês? Que sobremesas Vegans costumam fazer ai em casa?
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Aqui fica o Link do Blog "Made By Choices"
www.madebychoices.pt
Beijos
Li
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